Poeti in Agone - Gostoli, Antonietta; Fongoni, Adelaide; Biondi, Francesca (Brepols, 2018)
L’agonismo fu una componente intrinseca, pervasiva e connotante dell’attività poetica e musicale nella Grecia antica. Fu uno dei più importanti veicoli di identità, condivisione comunitaria e acculturazione interna. Questo volume, affrontando la problematica sia da un punto di vista sincronico che diacronico, cerca di lumeggiarne gli aspetti particolarmente significativi: in Atene, i concorsi tragici come performance rituale e atto politico; le multiformi relazioni genetiche, strutturali e funzionali tra le esecuzioni corali drammatiche e i generi della poesia melica; la ‘Nuova Musica’ e il clima di rinnovamento culturale che si affaccia nell’Atene di V sec. a.C. che, a partire dal ditirambo, investe tutte le forme poetiche; la centralità, la vitalità e la varietà degli agoni delfici; l’agonistica poetica e musicale come argomento di interesse, narrazione e riflessione nell’opera di scrittori tra l’epoca ellenistica e quella imperiale; l’iconografia di figure mitiche di eccellenza musicale e le riprese dell’antico.