Une principauté d’Empire face au Royaume : le duché de Lorraine sous le règne de Charles II (1390-1431) - Rivière, Christophe (Brepols, 2018)
Précédant de peu Jeanne d’Arc et le duc René II, figures emblématiques d’un Moyen Âge lorrain flamboyant, Charles II apparaît comme un prince de second rang. Son règne (1390-1431) est associé, non sans raison, aux temps les plus sombres de l’histoire de la Lorraine, devenue l’épicentre douloureux d’une Europe qu’embrasait par le jeu des alliances le conflit franco-anglais de la Guerre de Cent Ans. Pourtant, s’en tenir là serait oublier que Charles II fut l’instigateur de la réunion des duchés de Lorraine et de Bar et qu’il posa les bases de l’État princier en Lorraine. Rassemblant patiemment une documentation dispersée au gré des aléas de l’histoire, délaissant les impasses d’une historiographie longtemps préoccupée par la question de l’État-nation et prisonnière de l’antagonisme exacerbé entre la France et l’Allemagne, Christophe Rivière réévalue ici un règne trop longtemps méconnu et trop facilement renvoyé à ses archaïsmes. Son enquête prosopographique livre les contours d’une société politique originale ; il analyse le dialogue qu’elle entretient avec le prince dans un espace politiquement morcelé, au sein duquel se rencontrent et s’affrontent les influences venues du royaume de France et de l’Empire ; empruntant aux ethnologues les concepts d’ « acculturation » et de « métissage », il éclaire les valeurs qui cimentent cette société nobiliaire, valeurs par lesquelles elle se rapproche ou se distingue tour à tour des principautés voisines pour faire progressivement place à l’affirmation de la souveraineté ducale.