L’abbaye de Marchiennes milieu vii e – début xiii e - GERZAGUET, Jean-Pierre (Brepols, 2022)
L’abbaye de Marchiennes, l’un des quatre monastères bénédictins installés sur les bords de la Scarpe, aux confins de la Flandre et du Hainaut, est à l’origine un monastère familial avec une double communauté d’hommes et de femmes, fondé vers 630/640 par saint Amand et confié à Rictrude, veuve de l’aristocrate franc Adalbald. À partir de 1024/25, après l’expulsion des moniales, Marchiennes sort véritablement de l’obscurité. Essor et évolution peuvent être reconstitués grâce à une production écrite substantielle et variée (récits narratifs et hagiographiques, nécrologe, coutumier, bibliothèque, chartes et cartulaires) à laquelle se joint un souci précoce de conservation. La présente édition de 124 chartes (72% d’originaux), quatre annexes et le recours à d’autres sources servent d’appui à une introduction historique. Celle-ci permet de présenter les temps obscurs puis la vitalité de la communauté : affermissement du temporel (donations, récupérations, confirmations laïques et ecclésiastiques), développement d’un vaste réseau social (comtes de Flandre, de Hainaut, aristocratie, évêques d’Arras, Cambrai, Thérouanne, Tournai), rayonnement intellectuel et spirituel (réseau de confraternités, scriptorium actif). Au-delà des donations, des contestations et des confirmations précieuses pour l’histoire rurale et sociale, quelques chartes livrent de discrètes mais suggestives informations sur la vie de la communauté. Ce dynamisme n’est pas isolé et prend toute sa dimension en le reliant à celui des autres monastères bénédictins voisins, la toute puissante Anchin, la vénérable Saint-Amand et, dans une mesure moindre, Hasnon. L’abbaye de Marchiennes participe pleinement à la forte emprise monastique de la vallée de la Scarpe, véritable boulevard des moines.