Les églises rupestres de la région des lacs d’Ohrid et de Prespa, milieu du XIIIe - milieu du XVIe siècle - Bogevska-Capuano, Sashka (Brepols, 2015)
Pratiquer le culte dans des grottes nest pas un phénomène inconnu à Byzance. Néanmoins chaque région possède ses propres caractéristiques, et cette étude des monuments rupestres de la région des lacs dOhrid et de Prespa souligne leurs particularités. Vingt-trois églises, datant du milieu du e au milieu du e siècle, ont été recensées et étudiées du point de vue architectural, iconographique, stylistique et épigraphique. Lieux saints, fondés pour des raisons diverses, ces chapelles ont connu de nombreuses transformations et elles o rent des indices permettant déclairer plusieurs aspects de lart et de la société de cette région au Moyen Âge. Retirées dans des endroits solitaires, ces chapelles ont toutefois eu un rôle actif dans les pratiques cultuelles des diverses communautés et notamment des moines, de la noblesse locale, des dignitaires ecclésiastiques et du peuple. Les peintures des églises rupestres dOhrid et de Prespa témoignent des changements stylistiques et iconographiques, ainsi que de la circulation des peintres entre les divers centres artistiques de lEmpire ( essalonique, Constantinople, Kastoria, Ohrid, Pélagonia). Le croisement de tous ces courants artistiques con rme le rôle central que cette région avait dans la société et dans lhistoire médiévale balkanique.