Du Christianisme et des hommes dans l’Antiquité Tardive. Essais de prosopographie - Destephen, Sylvain (Brepols, 2024)
Le néologisme savant de ≪ prosopographie ≫ apparaît à la Renaissance et désigne, dans un premier temps, une oeuvre littéraire combinant généalogie de princes, éloges de leurs vertus et galerie de portraits. Après les travaux érudits de l’Âge classique sur les dirigeants religieux du passé, il faut attendre le <span class=