Produire et publier de la théologie dans le monde catholique - De Franceschi, Sylvio Hermann; Dutron, Martin; Gay, Jean-Pascal (Brepols, 2025)
Issu d’un colloque organisé en septembre 2020, ce volume part de la nécessité de faire dialoguer histoire de la théologie et histoire des savoirs. Il se concentre plus particulièrement sur les lieux académiques de la production de la théologie, sur son rapport à d’autres disciplines et son séquençage en sous-disciplines, sur sa circulation dans des espaces plus vastes, et sur le rapport aux éditeurs. Les 16 contributions ici rassemblées rompent avec l’écriture classique de l’histoire de la théologie qui est restée à grande distance des questions et des méthodes de l’histoire des savoirs, ils rompent également avec la réticence des historiens des savoirs à appréhender l’objet-théologie malgré son importance dans les universités européennes des deux derniers siècles. Ce volume s’inscrit dans un agenda renouvelé d’historicisation des conditions et de la production des savoirs théologiques dans le monde catholique, depuis les restaurations européennes du 19<span class=