La Réforme aux Pays‑Bas,1500-1620 - Kooi, Christine (Brepols, 2025)
Cette étude générale de la Réforme aux Pays-Bas retrace les développements clés du processus de réforme - à la fois auprès de la population protestante et catholique - pendant le XVIe siècle. Synthétisant cinquante ans de littérature scientifique, Christine Kooi se concentre particulièrement sur le contexte politique de l'époque : comment le changement religieux a été procédé au milieu de l'intégration et la désintégration de l'État dynastique des Habsbourg aux Pays-Bas. Une attention particulière est accordée au rôle de la Réforme dans la fomentation et l'alimentation de la révolte contre le régime des Habsbourg à la fin du XVIe siècle, ainsi qu'à sa contribution à la formation des deux états successeurs de la région, la République néerlandaise et la Pays-Bas du Sud (Belgique). <span class=