La noblesse au service du prince - Schnerb, Bertrand (Brepols, 2018)
L’encadrement de l’État bourguignon était fortement aristocratique. Les ducs de Bourgogne de la Maison de Valois ont largement recruté leurs conseillers, leurs capitaines et l’élite de leur entourage et de leur hôtel au sein de la noblesse des pays sur lesquels ils exerçaient leur autorité ou leur influence. Ce fut en particulier le cas en Picardie, région stratégique centrée autour de la ville d’Amiens. Dans ce secteur, toutefois, l’influence bourguignonne était loin d’être exclusive : l’autorité royale s’y exerça directement jusqu’en 1435 puis entre 1463 et 1465 et enfin à partir du début des années 1470 ; par ailleurs, les rivalités princières s’y firent puissamment sentir dans la période comprise entre 1400 et 1435. Cette situation eut un fort impact sur les destinées de la noblesse picarde. L’exemple des Saveuse, famille de vieille noblesse de l’Amiénois possessionnée en Picardie et en Artois, illustre bien ce phénomène. Les représentants de cet <span class=