Miroirs Arthuriens entre images et mirages - Girbea, Catalina; Voicu, Mihaela; Panzaru, Ioan; Anton, Corina; Popescu, Andreea (Brepols, 2020)
Ce volume, issu des travaux du XXIVe Congrès de la Société Internationale Arthurienne, réunit les derniers acquis de la recherche sur les romans arthuriens et leur réception au fil du temps. Organisées en fonction des axes thématiques du Congrès, les contributions apportent du nouveau au sujet des manuscrits arthuriens et de leurs impressionnants programmes iconographiques, suivant un mélange fascinant de philologie et histoire de l’art. Les interférences des motifs arthuriens, qui font en grande partie la richesse de ces textes, occupent aussi une place importante de même qu’elles préoccupent les médiévistes depuis quelques années. L’anthropologie culturelle n’est pas négligée non plus : des interventions sur les identités arthuriennes ainsi que sur les enjeux politiques de ces romans tellement de fois récupérés par les royautés européennes en guise de modèles rappellent l’universalité de l’arthurianisme qui fascine des milliers de lecteurs et auditeurs à travers le temps. Ceci explique également la riche réception des textes médiévaux, adaptés aussi bien à la modernité qu’à la période contemporaine. En somme, traitant des périodes variées ainsi que des espaces géopolitiques des plus divers, les articles réunis dans ce volume forment un beau bouquet arthurien mélangeant des réflexions les plus savantes aux contes de fées et aux couleurs d’antan.