Ernest de Bavière (1554-1612) et son temps - Xhayet, Geneviève; Halleux, Robert (Brepols, 2011)
Prince-évêque de Liège de 1581 à 1612, Ernest de Bavière est aussi archevêque de Cologne, évêque de Munster, Hildesheim et Freising. A l'occasion de l'exposition internationale organisée à Liège pour son 400e anniversaire, ce recueil d'études explore les différents aspects de l'activité d'un prince à la charnière de deux temps, entre Renaissance et Modernité. Humaniste et défenseur du concile de Trente, il fut aussi un