La société du tambourin - Itçaina, Xabier (Brepols, 2022)
Plus vivaces que jamais, les traditions musicales et dansées du Pays basque peuvent parfois donner l’impression d’une intemporalité qui aurait traversé les siècles. Or, ici comme ailleurs, les traditions ont une histoire, et seule l’analyse du temps long permet de restituer l’épaisseur des permanences, mutations, emprunts qui émaillent l’histoire de la musique et des danses sur ce territoire. Ce livre s’attache à résoudre l’énigme du recours contemporain à la tradition en analysant l’historicité de la musique à danser et de ses usages sociaux. Des ménétriers rehaussant les corporations urbaines d’Ancien régime jusqu’aux usages sociopolitiques contemporains de la farce charivarique en passant par la relecture de la musique par le mouvement culturel basque au <span class=