Doyens de chrétienté et archiprêtres des temps carolingiens à l’époque moderne - Beaulande-Barraud, Véronique; Combalbert, Grégory (Brepols, 2024)
Les doyens ruraux, aussi appelés archiprêtres, doyens de chrétienté ou vicaires forains, sont des agents locaux au service des évêques, constituant un échelon intermédiaire entre ce dernier et la paroisse. Ils jouent un rôle très important dans l’administation du diocèse, dans le contrôle des bénéfices ecclésiastiques, du clergé local et des habitants du diocèse. Ils disposent de leur propre juridiction et assurent de nombreuses tâches d’exécution commandées par les autorités diocésaines, notamment le tribunal épiscopal. Ils réunissent régulièrement leurs collègues, avertissent, sanctionnent, jugent, produisent des écrits et des preuves, pour eux mêmes et pour autrui. Ils sont des maillons indispensables de la transmission d’informations entre les autorités diocésaines et la société locale. Le diocèse est en général découpé en circonscriptions qui leur sont confiées. Pourtant, ils n’ont guère retenu l’attention des historiens jusqu’à aujourd’hui. Ce livre a pour ambition de mettre dans la lumière ces doyens de chrétienté et de lever le voile, à partir d’études de cas régionales et de synthèse thématiques plus larges, sur leur apparition et leur place dans les diocèses médiévaux, leur activité, leurs rapports avec les autres acteurs de l’Église et leur rôle dans la société chrétienne. Ces questions sont abordées sur la longue durée, de l’époque carolingienne aux Temps modernes, dans une grande partie de l’Europe occidentale, de l’Italie à l’Angleterre, en passant par le royaume de France. Les doyens s’y révèlent véritablement, pendant des siècles, comme les « moyens » de la juridiction ecclésiastique, aux deux sens de ce terme.