Écriture et réécriture hagiographiques - Goullet, Monique (Brepols, 2005)
Un des phénomènes les plus intéressants du discours hagiographique, pour qui veut l’appréhender dans sa double dimension historique et littéraire, réside dans l’usage de la réécriture, qui instaure un système de renvois entre les textes consacrés à un même saint. On peut donc y observer les infléchissements de l’écriture, et s’interroger sur leurs rapports avec les circonstances historiques, autrement dit sur les effets du contexte sur le texte. C’est là un observatoire exceptionnel des motivations, des méthodes et des finalités des hagiographes et de leurs commanditaires, ainsi que de l’horizon d’attente de leur public. A partir d’une analyse systématique du discours des hagiographes, et de leurs méthodes de réécriture envisagées du double point de vue de l’enseignement médiéval et de la critique littéraire contemporaine, en particulier les théories de Gérard Genette, ce livre propose une réflexion qui porte tout d’abord sur les fluctuances, mais aussi, en dernier ressort, sur la nature profonde de l’écriture hagiographique. De nombreux exemples, ainsi que des textes inédits, viennent étayer l’argumentation, et montrer comment transformations formelles et manipulations sémantiques de la réécriture sont les deux faces d’un unique phénomène, observation qui prouve une fois de plus à quel point les approches littéraire et historique sont indissociables. Monique Goullet est directrice de recherche au CNRS (Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris, Université Paris I - CNRS Villejuif), spécialiste de latin médiéval - Elle a notamment publié les oevres de Hrotsvita de Gandersheim et d'Adson de Montier-en-Der.