Les Communautés menacées au Haut Moyen Âge ( vi e - xi e siècles) - BÜHRER-THIERRY, Geneviève; GRABOWSKY, Annette; PATZOLD, Steffen (Brepols, 2021)
Ce volume découle d’une double interrogation: sur la manière dont on peut appréhender les communautés du haut Moyen Âge, qu’elles soient religieuses ou politiques, rurales ou urbaines, textuelles ou émotionnelles, et sur le rôle que jouent les menaces de tous ordres (politique, économique, environnemental) dans la constitution, le fonctionnement et l’évolution de ces communautés. Car la menace structure l’action collective: elle est déstabilisante, mais aussi créatrice d’ordre. Elle impose de renégocier les rapports entre intérieur et extérieur, entre normalité et anormalité, entre individu et groupe. Ce sont ces rapports de création et de destruction entre menace, ordre et communauté qui forment le principal objet de ces études menées par des historiens et éclairées par l’apport des sciences sociales.