Les tombeaux des familles royales de la péninsule ibérique au Moyen Age - Dectot, Xavier (Brepols, 2009)
Contrairement à ce que l'on pourrait attendre, il n'est, dans cet ouvrage, pas tant question des morts que des vivants, des survivants. Le rôle particulier joué par le souverain dans les institutions médiévales fait que sa mort échappe à la dimension intime, familial, pour devenir publique. Dès 1063, elle devient, avec Ferdinand I<span class=