Cardinalis Julianus Ries, Pastor eruditissimus - Lebrun, René; Van Quickelberghe, Etienne (Brepols, 2015)
Le présent volume dédié à la mémoire du Cardinal Julien Ries comporte deux parties : la première concerne la vie et l'oeuvre du prélat. Elle contient les contributions de plusieurs spécialistes de l'histoire des religions qui ont bien connu le Cardinal et ont eu le bonheur de travailler avec ce grand savant qu'il convient de ranger aux côtés de Franz Cumont, de Georges Dumézil ou encore de Mircéa Eliade. Sa réflexion sur l'Home Religiosus à la lumière des découvertes le plus récentes est essentielle. La bibliographie du Cardinal est impressionante et témoigne d'une activité débordante sur le plan universitaire; son enseignement tout comme ses recherches dans le cadre de l'Université catholique de Louvain, du Centre d'Histoire des religions qu'il y fonda, ou encore de l'Université du Sacré Coeur à Milan ont fait forte impression. Mais la personnalité universitaire du Cardinal J.Ries ne doit pas l'emporter sur l'homme d'Eglise. le « Pastor bonus » qu'il fut, le curé de campagne aimé et respecté. La deuxième partie de l'ouvrage comporte la traduction actualisée et commentée de textes provenant de l'ancien Orient (monde anatolien, égyptien, iranien) et mettant en lumière la fonction sacerdotale dans l'Antiquité, à savoir le rôle et les devoirs du prêtre, la hiérarchie sacerdotale, son influence sur la société ainsi que son rôle politique et culturel.