Christianisme des origines - Crégheur, Eric; Dias Chaves, Julio Cesar; Johnston, Steve (Brepols, 2018)
À l’occasion du départ à la retraite de Paul-Hubert Poirier de son poste de professeur en patrologie et en histoire de l’Église à la Faculté de théologie et de sciences religieuses de l’Université Laval, collègues, amis et anciens étudiants se sont réunis pour lui rendre hommage. Les vingt-sept contributions recueillies, qui s’illustrent par la variété des thèmes abordés et par leur grande qualité scientifique, témoignent de l’étendu des intérêts de Paul-Hubert Poirier pour les domaines touchant de près ou de loin le christianisme des premiers siècles, des quatre coins de la Méditerranée. Les articles rassemblés intéresseront tant les spécialistes de l’histoire et de la littérature des premiers siècles chrétiens, que ceux du christianisme syriaque, copto-égyptien et éthiopien, de la philosophie antique, du gnosticisme et du manichéisme.