Hérodote à la Renaissance - Gambino Longo, Susanna (Brepols, 2012)
Le volume aborde sous différents angles la fortune et l’influence de l’œuvre d’Hérodote à la Renaissance, dès sa première réception humaniste et ses traductions, puis l’impact sur l’historiographie renaissante. La représentation des fastes perses et des rites guerriers des Scythes offrent matière première à la narration des historiens, mais c’est surtout dans la confrontation avec Thucydide et sur la fonction émotionnelle du récit historique que se joue la modélisation de l’histoire, à une époque où l’écriture historique implique un choix idéologique précis. De même, la géographie et la cartographie, qui s’élaborent alors au contact de la découverte de nouveaux mondes, restent redevables à l’héritage hérodotéen, ces disciplines ouvrant le vaste champ de l’observation ethnographique qui allait nourrir moralistes et philosophes. Les frontières d’un champ du savoir à un autre sont ténues et cette porosité des discours permet la diffusion des idées et des arguments à des fins que l’ouvrage se propose d’analyser. <span class=