La révocation des évêques français par Pie VII à l’occasion du concordat de 1801 - Le Bras, Yann (Brepols, 2025)
La décision de Pie VII de révoquer en 1801 plusieurs dizaines d’évêques d’un seul trait de plume est totalement singulière. Jamais un pape n’avait pris une telle mesure et, jusqu’à ce jour, aucun des successeurs de Pie VII ne l’a réitérée. Il faut dire que le pape a agi dans des conditions très particulières. Cet ouvrage propose au lecteur de revivre les heures à la fois tragiques et grandioses qui ont mené à cette décision unique. Cette étude captivante s’appuie sur un grand nombre d’archives dont certaines sont publiées ici pour la première fois. Elles redonnent vie aux acteurs de l’époque. Au fil des pages, le lecteur sera le témoin privilégié des passions, des affrontements, de la qualité aussi, de ces hommes qui ont forgé le destin de la France religieuse pour leur siècle. Pie VII, en destituant les évêques français, a tracé un chemin juridique pour l’utilisation de l’instrument de la révocation, redécouvert sous Jean-Paul II et utilisé depuis à une dizaine de reprises par ses successeurs. L’auteur, sur le fondement de l’expérience de Pie VII, propose de réserver la révocation aux cas où l’évêque, sans faute de sa part, ne pourrait plus gouverner sans dommage son diocèse. Il suggère également quelques idées pour garantir qu’elle soit un instrument au service de la justice.