La place de la musique dans la culture médiévale - Cullin, Olivier (Brepols, 2007)
Au Moyen Âge, la musique est l’un des sept arts libéraux et, à ce titre, elle joue un rôle prépondérant dans la vie intellectuelle et sociale. Avec un héritage théorique et mythologique gréco-romain qu’elle saura reprendre à son compte, la période médiévale est, pour cet art, tout sauf une période obscure. La musique est le chant de l’âme et du corps, le chant de la terre et du ciel quotidiennement pratiqué et éprouvé. Elle est l’un des grands principes de l’organisation du monde et l’un des plus puissants moyens d’accès à la compréhension de sa création et à la contemplation de sa beauté. La musique s’incarne aussi dans la réalité sociale et politique dont elle scande l’ordre comme le désordre. L’ouvrage conjugue la diversité et la richesse des approches de cette journée d’études en mêlant des regards croisés sur le sujet: la musique et la philosophie, la liturgie ou la mythologie; la musique et la rhétorique, les enseignements médiévaux, les arts de la mémoire; la musique et son expression sociale… Le volume défend autant qu’il explique la place singulière exercée par l’art de la musique durant ces siècles médiévaux, riche creuset dans lequel s’est écrite une page fondamentale et originale de l’histoire culturelle occidentale.