La beauté de l’homme - Malhomme, Florence; Vengeon, Frédéric (Brepols, 2022)
Contrairement à la grandeur ou la dignité, la question de la beauté de l’homme n’a guère retenu l’attention des commentateurs. Trop souvent réduite à la seule beauté corporelle, elle est jugée secondaire, relevant de l’histoire sociale des apparences ou de l’esthétique. À l’inverse, le propos de cet ouvrage est de montrer que la beauté joue un rôle essentiel dans la dignification de l’homme, en s’appuyant sur les deux grandes traditions qui ont modelé l’idéal de perfection humaine jusqu’à l’âge classique : d’une part, le culte antique de la beauté, revivifié au Moyen Âge par la « Renaissance du xii<span class=