Philippine Duchesne, pionnière à la frontière américaine - Carreel, Marie-France; Osiek, Carolyn (Brepols, 2017)
En 1818, Mère Rose Philippine Duchesne, de la Société du Sacré-Cœur de Jésus récemment fondée, quitte la France pour participer à l’expansion missionnaire de l’Église catholique au Nouveau Monde, à la demande de Mgr Louis Guillaume Dubourg, nommé évêque de « la Louisiane ». Cette vaste région, acquise par les États-Unis à la France en 1803, s’étend sur un territoire de 2 144 500 km<span class=