Acca of Hexham and the Origin of the Old English Martyrology - Lapidge, Michael (Analecta Bollandiana, 2005)
Abstract Tel qu'il nous est parvenu, le Old English Martyrology est un martyrologe historique contenant plus de 200 commémorations de saints, qui apparaît avoir été composé en Mercie durant le IXe s. Le présent article démontre cependant que le texte qui subsiste est une traduction en langue vernaculaire d'un martyrologe latin antérieur - aujourd'hui perdu - compilé en Northumbrie au cours des années 731-740. Divers témoignages suggèrent que le compilateur de cette source latine fut Acca, évêque d'Hexham et ami proche de Bède. Cette attribution jette une lumière nouvelle sur la genèse des martyrologes historiques, y compris celui de Bède, de même que sur la circulation du Martyrologium Hieronymianum dans la Northumbrie du début du VIIIe s.