Hira and her Saints - Wood, Philip (Analecta Bollandiana, 2014)
Abstract Cet article considère un cycle de quatre Vies de saints provenant de Hira, dans le Sud-Ouest de l’Irak. Le premier de ces textes, la Vie de Babai le Scribe, témoigne de la continuation de relations étroites entre les Chrétiens du lieu et les autorités politiques après la fin du règne des Nasrides à Hira. Les autres Vies décrivent la fondation de monastères et la conversion des «païens» dans les environs de Hira. Ces récits cherchent à éluder les connections internationales du plus fameux de ces saints, Khoudahwi de Beth Hale, en le présentant comme le successeur de saints de Hira, tel Babai.