Bibliographie critique / Book reviews (Archives Internationales d'Histoire des Sciences, 2012)
Abstract Généralités / General Studies GERMAINE AUJAC : Introduction aux savoirs antiques. Choix de textes. Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques. Format 67. CTHS 2010 ANNA AKASOY, WIM RAVEN (édd.) : Islamic Thought in the Middle Ages, Studies in text, transmission and translation in honour of Hans Daiber, Leiden : Brill, 2008 MICHÈLE GOYENS ; PIETER DE LEEMANS ; AN SMETS (eds) : Science Translated : Latin and vernacular translations of scientific treatises in medieval Europe. - (Mediaevalia Lovaniensia Series I, Studia XL), Leuven : Leuven University Press, 2008 CECILIA CAMPA : Furori e armonie. Utopie della musica antica nella tradizione umanista, Napoli, Liguori Editore 2009 JÜRGEN WEIß : B.G. Teubner zum 225. Geburtstag. Adam Ries - Völkerschlacht - F.A. Brockhaus - Augustusplatz - Leipziger Zeitung - Börsenblatt. Edition am Gutenbergplatz, 127 p. Leipzig, 2009 Etudes biographiques / Biographical ELISABETTA MASTROGIACOMO : Libertinismo e Lumi. André-François Boureau- Deslandes (1689-1757), Premessa di Gianni Paganini, Napoli, Liguori Editore, 2009 JÖRN HENRICH : Die Fixierung des modernen Wissenschaftsideals durch Laplace. Berlin : Akademie Verlag, 2010 RÜDIGER THIELE : Van der Waerden in Leipzig, mit einem Geleitwort von Friedrich Hirzebruch. Edition am Gutenbergplatz, Leipzig 2009 Éditions, traductions / Editions, Translation Alphita. Edición crítica y comentario de Alejandro García González. (Edizione Nazionale ‘La Scuola Medica Salernitana’). Firenze : SISMEL - Edizioni del Galluzzo, 2007 ANDRÉ THEVET : Histoire d’André Thevet Angoumoisin, Cosmographe du Roy, de deux voyages par luy faits aux Indes Australes et Occidentales. Edition critique par Jean-Claude Laborie et Frank Lestringant, Genève 2006 (Droz) HORST BREDEKAMP (ed.) : Galileo’s O. A two-volume set. Vol. 1 edited by Irene Brückle and Oliver Hahn, Galileo’s Sidereus Nuncius. A Comparison of the Proof Copy (New York) with other Paradigmatic Copies. Berlin : Akademie Verlag, 2011. Pp. 192. Vol. 2 Paul Needham, Galileo Makes a Book. The First Edition of Sidereus Nuncius Venice 1610. Berlin : Akademie Verlag, 2011 GOTTFRIED WILHELM LEIBNIZ : Sämtliche Schriften und Briefe. Siebente Reihe : Mathematische Schriften. Band 4 & 5 : 1670-1676 Infinitesimalmathematik - Berlin : Akademie Verlag, 2008 KARIN REICH, ELENA ROUSSANOVA (Hrsg.) : Carl Friedrich Gauß und Russland. Sein Briefwechsel mit in Russland wirkenden Wissenschaftlern. Unter Mitwirkung und einem Beitrag von Werner Lehefeldt. De Gruyter 2012 Mathématiques / Mathematics ADOLFO TURA : Fra Giocondo et les textes français de géométrie pratique. Préface de Pier Nicola Pagliara. Genève : Librairie Droz. 2008 MARCO BÖHLANDT : Verborgene Zahl-Verborgener Gott. Mathematik und Naturwissen im Denken des Nicolaus Cusanus (1401-1464). Stuttgart, Franz Steiner Verlag, “ Sudhoffs Archiv. Zeitschrift für Wissenschaftsgeschichte ”, Heft 58, 2009 FILIPPO CAMEROTA : Linear Perspective in the Age of Galileo : Ludovico Cigoli’s Prospettiva pratica. Florence : Leo S. Olschki, 2010 IVOR GRATTAN-GUINNESS : Routes of Learning : Highways, Pathways, and Byways in the History of Mathematics. Baltimore : The Johns Hopkins University Press 2009 Astonomie, cosmology / Astronomy, Cosmology JEAN-CLAUDE MARTZLOFF : Le calendrier chinois : structure et calculs (104 av. J.-C.-1644). Indétermination céleste et réforme permanente. La construction chinoise officielle du temps quotidien discret à partir d’un temps mathématique caché, linéaire et continu. Paris, Honoré Champion éditeur, 2009 LUIGI GUERRINI : Cosmologie in lotta. Le origini del processo di Galileo. Florence : Edizioni Polistampa, 2010 PIERO RAFANELLI and MARCO CARDI : Keplero e Galileo. Padua : Esedra Editrice, 2010 BARBARA J. BECKER : Unravelling starlight. William and Margaret Huggins and the Rise of the New Astronomy. Cambridge Univ Press, 2011 Physique / Physics THOMAS BRADWARDINE : Traité des rapports entre les rapidités dans les mouvements suivi de Nicole Oresme, Sur les rapports de rapports, introduction, traduction et commentaires de Sabine Rommevaux. Paris, Les Belles Lettres “ Sagesses médiévales ”, 2010 JÜRGEN RENN and PETER DAMEROW : The Equilibrium Controversy. Guidobaldo del Monte’s Critical Notes on the Mechanics of Jordanus and Benedetti and their Historical and Conceptual background. Berlin : Edition Open Access, 2012 PAOLO PALMIERI : A History of Galileo’s Inclined Plane Experiment and Its Philosophical Implications. Lewiston : Edwin Mellen Press, 2011 TIZIANA PANGRAZI : La Musurgia Universalis di Athanasius Kircher. Contenuti, Fonti, Terminologia. Florence : Leo S. Olschki, 2009 MYRIAM DENNEHY-CHARLES RAMOND (eds.) : La philosophie naturelle de Robert Boyle. Paris, Vrin, 2009 CESARE S. MAFFIOLI, La via delle acque (1500-1700). Appropriazione delle arti e trasformazione delle matematiche. Florence : Leo S. Olschki, 2010 BERND KLENGEL : Über Galvanismus und deutsche Träumereien. Zur Rezeption romantischer Naturforschung in Frankreich zwischen 1800 und 1820. Stuttgart : Franz Steiner Verlag, 2010 JEROEN VAN DONGEN : Einstein’s Unification. Cambridge : Cambridge University Press, 2010 Chimie / Chemistry MICHAEL KIßENER u. FRIEDRICH MOLL (Hrsg.) : Ut omnes unum sint (Teil 3). Gründungsprofessoren der Chemie und Pharmazie. Beiträge zur Geschichte der Universität Mainz. Neue Folge 7. Franz Steiner-Verlag 2009 Géologie, paléontologie, géophysique / Geology, Paleontology, Geophysics WILLIAM POOLE : The World Makers : Scientists of the Restoration and the Search for the Origins of the Earth. Oxford : Peter Lang, 2010 Sciences biomédicales / Biomedical Science STAVROS LAZARIS : Art et science vétérinaire à Byzance, Formes et fonctions de l’image hippiatrique. Turnhout, Brepols, 2010 OLIVER KAHL : Sābūr ibn Sahl’s Dispensatory in the Recension of the ‘A􀎯ud􀆯 Hospital. Brill, Leiden - Boston 2009 CYNTHIA WHITE : From the Ark to the Pulpit. An edition and translation of the “ transitional ” Northumberland bestiary (13th century). Université Catholique de Louvain. Publications de l’Institut d’Études médiévales. Louvain-la- Neuve 2009 ANA ISABEL MARTÍN FERREIRA (ed.) : Medicina y filología. Estudios de léxico médico latino en la Edad Media (Textes et Études du Moyen Âge, 56). Porto : Fédération Internationale d’Études Médiévales, 2010 Old French Medical Texts, édités par Tony Hunt. Paris, Classiques Garnier, 2011 JÉRÔME FRACASTOR : La syphilis ou le mal français. Syphilis sive morbus gallicus, Texte établi, présenté et annoté sous la direction de Jacqueline Vons, avec la collaboration de Concetta Pennuto et Danielle Gourevitch et le concours du Dr Jacques Chevallier. Paris, les Belles Lettres, 2011 DIDIER BOISSEUIL et MARILYN NICOUD (dir.), Séjourner au bain. Le thermalisme entre médecine et société (xive-xvie siècle). Lyon, Presses universitaires de Lyon, 2010 SAMUEL AUGUSTE TISSOT : De la Médecine civile ou de la police de la médecine, édité par Miriam Nicoli avec une introduction de Danièle Tosato-Rigo et Miriam Nicoli. Lausanne, éditions BHMS, 2009 MAAIKE VAN DER LUGT ; CHARLES DE MIRAMON (éds) : L’hérédité entre Moyen Âge et Époque moderne. Perspectives historiques. Firenze : Sismel, 2008 Between Text and Patient. The Medical Enterprise in Medieval & Early Modern Europe. Edited by Florence Eliza Glaze and Brian K. Nance. Firenze-2011 NIELS STENSEN (NICOLAS STÉNON) : Discours sur l’anatomie du cerveau. Présenté et annoté par Raphaële Andrault. Éditions Classiques Garnier, Paris, 2009 BONAVENTURA CORTI : Il giornale degli animaluzzi, edizione critica a cura di Maria Teresa Monti, Saggi introduttivi di Maria Teresa Monti e di Francesco Andrietti, CD Rom a cura di Stefano Meloni, Firenze, Olschki, 2010 ANDREW CUNNINGHAM : The Anatomist Anatomis’d. An Experimental Discipline in Enlightenment Europe. Ashgate, Great Britain 2010 Géography, exploration / Geography, Exploration DONALD B. FREEMAN : The Pacific. London-New York : Routledge, 2010 Techniques MACHET LAURENCE : Les Wedgwood : de la poterie à l’industrie des arts de la table, collection Sciences, n° 7. Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, Paris, 2008 HARTUNG OLAF : Museen des Industrialismus. Formen bürgerlicher Geschichtskultur am Beispiel des Bayerischen Verkehrsmuseums und des Deutschen Bergbaumuseums, collection Beiträge zur Geschichtskultur, vol. 32, édit. Böhlau, Cologne, Weimar, Vienne, 2007 Institutions et société / Institutions and Societies MARCO BERETTA ; ANTONIO CLERICUZIO ; LAWRENCE M. PRINCIPE (a cura di) : The Accademia del Cimento and its European Context, Sagamore Beach, Science History Publications/USA, 2009 ANDREAS DEUTSCH : Ein Geheimbund mit Lizenz zum Töten. Der Anti-Illuminaten- Orden des Johann Ludwig Klüber. Edition der Geheimbundsatzung mit Einleitung. Stuttgart : Franz Steiner Verlag, 2010 FEZA GÜNERGUN and DHRUV RAINA (eds.) : Science between Europe and Asia, Dordrecht : Springer, 2011 NICHOLAS RUSSELL : Communicating Science. Professional, Popular, Literary. Cambridge : Cambridge University Press, 2010 URBAN WIESING ; KLAUS-RAINER BRINTZINGER ; BERND GRÜN ; HORST JUNGINGER ; SUSANNE MICHL (eds.) : Die Universität Tübingen im Nationalsozialismus (= Contubernium : Tübinger Beiträge zur Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte, vol. 73) ; Stuttgart : Franz Steiner Verlag 2010 HELMUTH TRISCHLER et MARK WALKER : Eds, Physics and politics. Research and support in twentieth century Germany in international perspective, Franz Steiner Verlag, Stuttgart, 2010 Philosophie, épistémologie / Philosophy, Epistemology AMIR LJUBOVIĆ : The Works in Logic by Bosniac Authors in Arabic. Brill, Leiden - Boston 2008 Expertus sum. L’expérience par les sens dans la philosophie naturelle médiévale, Actes du colloque international de Pont-à-Mousson (5-7 février 2009), textes édités par Thomas Bénatouïl et Isabelle Draelants, Micrologus Library 40. Firenze, Sismel-Edizioni del Galluzzo, 2011 PETER HARRISON, RONALD L. NUMBERS and MICHAEL H. SHANK : Wrestling with Nature. Chicago : Chicago University Press, 2011 MASSIMO LUIGI BIANCHI : Natura e sovrannatura nella filosofia tedesca della prima età moderna : Paracelsus, Weigel, Böhme. Florence : Leo S. Olschki, 2011 PAUL DAVIES AND NIELS HENRIK GREGERSEN, eds. : Information and the Nature of Reality. From Physics to Metaphysics. Cambridge : Cambridge University Press, 2010 Savoirs parallèles / Parallel knowledge GRAZIELLA FEDERICI VESCOVINI : Le Moyen Âge magique. La magie entre religion et science aux xiiie et xive siècles, Études de Philosophie Médiévale, Librairie Philosophique J. Vrin, Paris 2011 Science et religion / Science and Religion ROBERT GLEAVE : Scripturalist Islam. The History and Doctrines of the AkhbārīShī‘ī School. Brill, Leiden - Boston 2007