Les origines de la théorie du lieu de Jean Philopon - Papachristou, Ioannis (Archives Internationales d'Histoire des Sciences, 2024)
Abstract La compréhension de la notion de lieu (ὁ τόπος) a toujours été une préoccupation des philosophes. Aristote est celui qui a ouvert la voie aux considérations systématiques de la nature du lieu per se. Sa théorie du lieu définit celui-ci comme la limite du corps enveloppant et a eu une grande influence sur l’histoire de la philosophie et des sciences. Néanmoins, je crois qu’une autre théorie, qui définissait le lieu comme un intervalle, une extension (τὸ διάστημα), s’adapte mieux à la nature de l’univers et demeure une idée constitutive des discussions modernes en physique. Ce type de théorie a été suggéré par différentes traditions de l’Antiquité, c’est-à-dire par les atomistes, les platoniciens et les stoïciens, et est devenu la conception principale des néoplatoniciens dans l’Antiquité tardive. Dans cet article, j’essai de clarifier dans quelle mesure Philopon s’appuie sur diverses traditions afin de formuler sa propre théorie du lieu. Abstract The Origins of John Philoponus’ Theory of Place Understanding the notion of place (ὁ τόπος) has always been a concern of philosophers. Aristotle is the one who paved the way for systematic examinations of the nature of place per se. His theory of place considers place as the limit of the containing body and had a great impact on the history of philosophy and science. Nevertheless, I believe that it was another theory, which defined the place as an interval, an extension (τὸ διάστημα), that was closer to the nature of the universe and still is a constitutive idea of modern discussions in physics. This type of theory was suggested by different traditions, i.e. Platonists, Atomists and Stoics, and became the main conception of Neoplatonists in Late Antiquity. In this paper we try to clarify in what extent Philoponus relies on various traditions in order to shape his own theory of place.