La Preghiera del Signore fra esegesi, catechesi e liturgia: il Padre nostro nei primi tre secoli - Buchinger, Harald (Annali di Scienze Religiose, 2010)
Abstract Alla fine del IV secolo la Preghiera del Signore era divenuta una componente fondamentale della liturgia battesimale e della celebrazione eucaristica in quasi tutta la cristianità, e più tardi anche della liturgia delle Ore. Tuttavia, è improbabile che queste pratiche abbiano avuto origine molto prima di allora: ad eccezione della Didachè, un testo prescrittivo isolato, non confermato da altre testimonianze, non c’è nessun indizio di alcun uso liturgico del Padre nostro nei primi tre secoli. Questa mancanza di prove è resa tanto più evidente dal fatto che la Preghiera del Signore è oggetto di estesi commenti in tutti i primi trattati cristiani e nelle catechesi sulla preghiera. Probabilmente, all’inizio costituì un modello per la preghiera cristiana e solo più tardi, dopo la svolta costantiniana, divenne una formula da ripetersi alla lettera; un’analogia rispetto a questo processo è riscontrabile nel racconto dell’istituzione eucaristica. Abstract By the end of the fourth century the Lord’s Prayer was a fundamental component of the baptismal liturgy and Eucharistic celebration in nearly all of christendom and the Liturgy of the Hours later on as well. It is unlikely, however, that these practices had begun much earlier: with the exception of the Didachè, an isolated prescriptive text unconfirmed by other documentation, there is no indication of any use of the Our Father in the first three centuries. This lack of evidence is accentuated all the more by the fact that the Lord’s Prayer is the object of extensive comments in all early Christian tracts and catecheses on prayer. In the beginning it probably constituted a model for Christian prayer and became a formula to be repeated word for word only later, after the Constantinian shift; an analogous process can be found in the history of the institution of the Eucharist.