Le Notre Père dans les institutions baptismales - Metzger, Marcel (Annali di Scienze Religiose, 2010)
Abstract À l’époque patristique, la catéchèse du baptême comportait l’explication du Notre Père. On en connaît plusieurs commentaires, faits par des évêques catéchètes. Ambroise à Milan et Cyrille à Jérusalem assuraient cette catéchèse après le baptême, pendant la semaine pascale, tandis que Théodore à Mopsueste et Augustin à Hippone l’assuraient avant le baptême. Telle était aussi la pratique romaine, selon le sacramentaire gélasien. Dans ces catéchèses, le Notre Père était commenté phrase par phrase. La demande du pain donnait lieu à des explications sur l’eucharistie. Les catéchèses présentaient le Notre Père comme la prière des enfants adoptés par Dieu au baptême. Il fallait se tenir debout pour cette prière, en signe de résurrection (Constitutions apostoliques). Abstract An explanation of the Our Father was part of the baptismal catechesis in the Patristic Period. Numerous comments on this prayer are known, ones formulated by bishops who were active in catechesis. Ambrose in Milan and Cyril in Jerusalem provided this catechesis after baptism—during Easter Week—whereas Theodore in Mopsuestia and Augustine in Hippo Regius provided it before the baptism itself. This was also the practice in Rome, according to the Gelasian Sacramentary. These catechises commented on the Our Father phrase by phrase. The request for bread gave rise to an explanation of the Eucharist. The catecheses presented the Our Father as a prayer of children adopted by God at baptism. It was necessary to remain standing for the recitation of the prayer and this signified resurrection (Constitutiones apostolicae).