Death in the countryside: some thoughts on the effects of famine and epidemics - Stathakopoulos, Dionysios (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 2013)
Abstract Cet article vise à présenter un panorama critique de la recherche actuelle sur l’impact des crises de subsistance et des épidémies sur les populations des campagnes tardo-antiques. Mon intention est d’offrir un état de la question, ainsi que des suggestions pour des recherches futures. Dans cette étude centrée sur l’est de la Méditerranée, l’apport des sources écrites est confrontée aux données des études paléopathologiques récentes qui nous éclairent sur l’état de santé et de nutrition des populations rurales entre le IVeet le VIIIesiècle. La présence de maladies comme la peste, la malaria ou la lèpre est aussi bien évaluée que les états qui prouvent une malnutrition chronique et ses effets sur les populations.