Imagery of the gods of the week in Roman mosaics - Parrish, David (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 1994)
Abstract D. Parrish, spécialiste de la mosaïque, après des travaux consacrés aux représentations de l'année, des mois et surtout des saisons, s'intéresse ici aux représentations des jours de la semaine, qui sont relativement rares sur mosaïque (pas plus d'une douzaine d'exemples), mais plus fréquentes en sculpture. Celles en mosaïque sont concentrées dans l'espace (partie occidentale de l'Empire) et dans Ie temps (fin du lle -llle s. jusqu'au début du IVe s., avec un seul exemple pour ce temps). On constate des variations dans la composition (qui sont généralement centrées, avec les bustes placés dans des hexagones ou des trapèzes) et surtout un choix varié et volontaire de la divinité centrale, Saturne, dieu typiquement africain à Bir Chana, mais plus souvent l'aimable figure de Vénus. La symbolique planétaire, qui peut se combiner avec la hiérarchie mithriaque, culmine dans Ie Septizonium de Septime Sévére à Rome où les figures des dieux planétaires accompagnent la statue monumentale de l'empereur en Sol. [N.D.]