Comptes rendus (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 2013)
Abstract Histoire et archéologie de l’Antiquité tardive G. A. Cecconi, C. Gabrielli (dir.), Politiche religiose nel mondo antico e tardoantico (Sylvain Destephen) ; G. Dagron, L’hippodrome de Constantinople. Jeux, peuple et politique (Sylvain Destephen) ; R. M. Frakes, E. DePalma Digeser, J. Syephens (dir.), The Rhetoric of Power in Late Antiquity (Adam Kosto), R. Kosinski,The Emperor Zeno. Religion and Politics (Sylvain Destephen) ; P. Laurence, Le monachisme féminin antique : idéal hiéronymien et réalité (Sylvain Destephen) ; E. Luttwak, The Grand Strategy of the Byzantine Empire (Sylvain Janniard] ; R. J. A. Talbert, Rome’s World. The Peutinger Map Reconsidered (Sylvain Destephen) Régions F. Deroche, J. Leclant (dir.) Enceintes urbaines, sites fortifiés, forteresses d’Afrique du Nord (Hendrik Dey) ;G. Filoramo (dir.), Monachesimo orientale. Un’introduzione (Sylvain Destephen) ; A. M. Wasyl, Genres Rediscovered: Studies in Latin Miniature Epic, Love Elegy, and Epigram of the Romano-Barbaric Age (Maria Grazia Bajoni) ; E.J. Watts, Riot in Alexandria. Tradition and Group Dynamics in Late Antique Pagan and Christian (Jitse Dijkstra) ; T. Yashaeva, E. Denisova, N. Ginkut, V. Zalesskaya, D. Zhuravlev,The legacy of Byzantine (Liudmila Khrushkova) Philologie et sources M. Bouquet, B. Meniel (dir.), Servius et sa réception de l’Antiquité à la Renaissance (Jean-Louis Charlet) ; C. Corbo, Incertae personae e capacità successoria. Profili di una società e del suo diritto (Antonino Metro) ; S. Crogiez-Pétrequin, P. Jaillette (dir.), Société, économie, administration dans le Code Théodosien (Jean- Pierre Coriat) ; Ennode de Pavie, Lettres. Livres III et IV (Jean-Louis Charlet) ; Évagre le scholastique, Histoire ecclésiastique livres I-III (Michael Whitby), Robert Shorrock,The Myth of Paganism. Nonnus, Dionysus and the World of Late Antiquity (Laury-Nuria André) ; C. Ware, Claudian and the Roman Epic Tradition (Jean- Louis Charlet)