Sacred landscapes as economic central places in late antique Naxos and Cyprus - Vionis, Athanasios K.; Papantoniou, Giorgos (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 2018)
Abstract Cet article présente les données archéologiques de Naxos et de Chypre, avec pour objectif d’évaluer et de discuter les multiples rôles des églises à plan basilical dans deux paysages insulaires ruraux différents dans l’Antiquité tardive, entre le ve et le viie siècle. Les données archéologiques concernant les établissements humains, les activités artisanales et l’exploitation de la terre durant cette période, en combinaison avec la localisation topographique des structures ecclésiales et l’usage d’un SIG (système d’information géographique) ouvrent sur plusieurs conclusions. Les églises à plan basilical ne sacralisaient pas seulement l’espace et ne satisfaisaient pas seulement les besoins religieux, mais elles avaient aussi une fonction d’églises de jonction, en donnant aux communautés proches une identité partagée, liée à la propriété symbolique du territoire. Elles devinrent des lieux de rencontres publiques et des centres de production, de commerce et d’activités économiques des communautés rurales, reflétant un plan bien organisé d’occupation du territoire et d’aménagement économique dans les microrégions qu’elles dominaient.