Shared water. Bathing culture and friendship in Late Antiquity - Ruprecht, Seraina (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 2021)
Abstract De nombreux liens d’amitié rapprochaient les élites de l’Antiquité tardive. Dans la mesure où l’importance d’un homme était fortement reflétée par ses amis, il était crucial que ces derniers soient bien connus parmi ses pairs. De nombreuses formes d’interaction sociale dans la vie quotidienne de ces élites rendaient ces liens visibles. La manière dont chacun se saluait dans la rue, les personnes à qui elles rendaient visite le plus fréquemment et qu’elles invitaient à dîner étaient des indicateurs clairs de la nature de leurs relations. Alors que la recherche s’est attachée jusqu’à présent à l’analyse de ces formes de communication à l’époque impériale, les changements qui ont pu intervenir durant l’Antiquité tardive n’ont pas encore été étudiés en détail. En outre, un lieu de rencontre particulier n’a jamais été analysé sous cet angle : les bains. Dans cet article, je montrerai que le bain peut être considéré comme l’une des pratiques sociales qui constituaient et manifestaient les amitiés. Pour cela, j’examinerai les témoignages écrits de Libanius, Jean Chrysostome et des historiens ecclésiastiques grecs. Cette étude compare les pratiques et les significations du bain traditionnel et chrétien, en se concentrant sur la partie orientale de l’Empire romain à partir du ive siècle.