Water and wealth: Aquatic display in a late antique neighbourhood at Ostia (IV, 3-4) - Wheeler, Ginny (Antiquité Tardive - Late Antiquity - Spätantike - Tarda Antichità, 2021)
Abstract L’abondance et la mise en scène de l’eau sont depuis longtemps considérées comme des indices de la vitalité urbaine et du prestige social dans le monde romain. À Ostie, les vestiges de plus de 200 fontaines et nymphées ont été répertoriés ; cependant, le rôle de l’eau en tant que bien de luxe dans le développement urbain à une échelle restreinte reste à explorer. Cet article se concentre sur un quartier en particulier - les deux groupes de maisons au sud du forum civil d’Ostie -dans lequel huit fontaines ont été construites de la fin du iiie au début du ve siècle. La motivation probable de leur aménagement est d’abord identifiée, puis les formes et le positionnement des fontaines dans la reconfiguration et l’ornementation des espaces domestiques individuels sont étudiés. La centralité et la splendeur caractéristiques de ces fontaines confirment que l’eau en tant que moyen de décoration était très appréciée et méritait un investissement substantiel. Cet article examine les rôles urbains, architecturaux et esthétiques des jeux d’eau au niveau du quartier, tout en contribuant à des recherches récentes mettant l’accent sur la vitalité continue du centre-ville d’Ostie dans l’Antiquité tardive.