Treideln (halage, towing) als Grundlage des jtrw-Masses? - Krauss, Rolf (Chronique d’Égypte, 2019)
Abstract Nach einer bekannten ägyptologischen These entspricht eine jtrw-Meile von 20 000 Ellen Länge der mittleren Strecke, die eine Mannschaft von Treidlern bis zu ihrer Ablösung ein Schiff hätte ziehen können. Nähere Überlegungen zeigen aber, dass die in älterer Zeit gegebenen saisonablen Variablen der Nilschiffahrt die Definition einer mittleren Treidelstrecke auf dem Nil nicht erlauben.