Présence de Démocrite dans l’astronomie lucrétienne - Luciani, Sabine (Euphrosyne, 2003)
Abstract Dans les vers qu’il consacre à l’astronomie, Lucrèce mentionne une hypothèse - nommément attribuée à Démocrite - pour expliquer le cours relatif du Soleil et de la Lune (cf. De rerum natura V, 614-649). Or l’origine démocritéenne de cette théorie n’est directement confirmée par aucune autre source. Il s’agit par conséquent d’expliciter cette référence complexe en fonction de l’astronomie épicurienne et de montrer qu’elle n’entre pas en contradiction avec la cosmologie démocritéenne. Mais, au-delà des questions purement astronomiques, cette étude permet de préciser quelle fut l’attitude de Lucrèce à l’égard du grand Démocrite, que les Anciens reprochaient souvent à Épicure d’avoir plagié. Abstract Nos versos que dedica à astronomia, Lucrécio menciona uma hipótese - designadamente atribuída a Demócrito - com a finalidade de explicar o curso relativo do Sol e da Lua (cf. De rerum natura, V, 614-649). Ora, a origem democritiana de tal teoria não está diretamente confirmada por nenhuma fonte outra. Trata-se portanto aqui de explicitar esta complexa referência em função da astronomia epicurista e de mostrar que ela não entra em contradição com a cosmologia do filósofo atomista. Entretanto, para além das questões meramente astronómicas, o presente estudo torna possível indicar com exatidão qual foi a atitude de Lucrécio em relação ao grande Demócrito, o qual, segundo as frequentes críticas dos Antigos, Epicuro teria plagiado.