Comment cinquante années de découvertes archéologiques ont permis une interprétation plus riche et plus précise de la tradition annalistique concernant la Rome archaïque - LIOU-GILLE, Bernadette (Euphrosyne, 2003)
Abstract Les cinquante dernières années ont été très fécondes pour les historiens de la Rome archaïque: les découvertes des archélogues ont, sur bien des points (ligues, cultes heroïques et oraculaires, techniques augurales, fortifications romuléennes, exploitation des marais salants…) enrichi et approfondi notre connaissance du passé. Mais cela n’a en aucune façon affaibli ni infirmé la tradition annalistique. Abstract The last fifty years have been very fertile for the historins of archaic Rome: the discoveries of the archaeologists, in many areas (leagues, heroic and oracular cults, augural techniques, Romulean fortifications, Salinar… have enriched our knowledge of the past, without invalidating the annalistical tradition.