Le récit littéraire comme atelier du mythe. Le mythe de Pygmalion, et ses résonances ovidiennes - THOMAS, Joël (Euphrosyne, 2003)
Abstract O mito de Pigmalião, parábola do criador humano confrontado com as aporias da sua condição finita, do interdito e do impossível, de que sai vencedor e cumulado, exprime pela metamorfose a actividade do próprio poeta/fingidor que vence o sentido da distância e atinge a identidade sempre demandada (a Terra Prometida, o Paraíso Perdido), quaisquer que sejam as suas figurações (de Ovídio ou de outros).