Quid petitur? Do sonho e do desencanto em Marcial - de Castro-Maia de Sousa Pimentel, Maria Cristina (Euphrosyne, 1993)
Abstract Martial, à l’instar de tous les hommes, a eu des rêves, des soucis, des désirs et des ambitions. On peut bien les déceler dans ses Épigrammes et voir ensuite quels sont les buts qu’il réussit à atteindre. Avant 98, le poète désirait avoir une petite, humble mais confortable maison, des amis, l'amour de jeunes et beaux garçons, quelquefois des filles. Il voulait aussi ne plus avoir à supporter des patrons arrogants et d’en finir avec la vie difficile et ennuyeuse de cliens dans la bruyante Rome où il ne pouvait jamais dormir. Las de la capitale, Martial voulait surtout retourner à sa patrie. En 98, revenu à Bilbilis pour y terminer ses jours, on rencontre toutefois un Martial amer, déçu et qui n'a vraiment conquis autre chose que le droit de dormer autant qu’il en a envie.