Clenardo, Resende and Erasmus - Martyn, John R. C. (Euphrosyne, 1993)
Abstract Nicolas Clénard se présente comme l'inventeur d’une nouvelle espèce de poésie, ses 'Clénardiques' (dans son épître à son ami, le «très savant Joachim Polîtes», 27 décembre, 1536), et il se moque de son ami, le beaucoup plus savant André de Resende, pour sa tristesse extraordinaire après la mort d'Erasme. Tout le texte latin est traduit en anglais.