De la viande pour les hommes et pour les dieux – Sa gestion dans deux villes de la Suisse romaine - Lachiche, Caroline; Deschler-Erb, Sabine (Food & History, 2007)
Abstract This study is based on two Roman cities in Switzerland. Archaeological and archaeozoological investigations in Augusta Raurica make it possible to highlight an elaborate structuring of the town according to the management of meat production and other animal resources. Aventicum is a work in progress, but the first results show a similar organisation to that of Augusta Raurica. The two archaeozoological studies that are on-going in Avenches are complementary. The first concerns the meat management in the profane quarters, the second in the religious contexts. Consequentially we conclude two different and independent modes of meat management. Immolation and ritual meals are specific to the religious world, but can we elucidate a profane meat management outside the sanctuaries ? Therefore our studies will help to better understand the meat production and distribution within both areas of the city. Abstract Cet article traite de deux cités du Haut Empire en territoire suisse. Augusta Raurica a fait l’objet de nombreuses recherches archéologiques ; les chercheurs ont montré une structuration de l’habitat en fonction de la gestion des denrées carnées et des aires d’abattage. À Aventicum, les travaux sont en cours, mais les premiers résultats laissent supposer une organisation similaire. Les deux études archéozoologiques menées à Avenches sont complémentaires ; la première concerne la gestion de la viande dans les zones d’habitat ; la seconde s’intéresse au statut des denrées alimentaires en contexte cultuel. Dès lors, nous discernons deux modes de subsistance différents et indépendants. Les pratiques du sacrifice et du repas rituel sont spécifiques à la sphère religieuse, mais pouvons-nous parler d’une gestion “profane” pour l’habitat ? Nos travaux permettront alors de préciser les différences de traitement et de redistribution des denrées carnées dans les divers quartiers d’Aventicum.