La réception des produits alimentaires du Nouveau Monde : pratiques et représentations - Galli, Marika (Food & History, 2009)
Abstract Europe is indebted to America for a large number of vegetables and food products – grains, root crops, fruit, spices – which are today for the most part very common in Europe. The reception of New World crops in Europe was far from being a predictable or continuous process. Until modern times, society usually absorbed new foods very slowly. Before being integrated, Columbian crops had to overcome various obstacles. In order to enter the food system, every new element had to pass through three different conceptual stages : a) Discovery b) Classification c) The elaboration of culinary prescriptions The aim of this paper is to follow the introduction and the naturalisation of some American crops in order to see how traditional food habits absorb or reject what is new. Abstract L’Europe est redevable à l’Amérique d’un grand nombre de produits qui aujourd’hui sont pour la plupart très communs dans nos champs et sur nos tables. Le processus d’intégration s’étala sur une période très longue ; parfois deux siècles et demi, voire trois, furent nécessaires. Avant d’être intégrés, les apports colombiens durent surmonter un certain nombre d’obstacles. Pour être accepté dans un système alimentaire préétabli, tout nouvel élément doit passer par des étapes conceptuelles différentes, que l’on peut schématiser de la manière suivante : a) Découverte b) Classification c) Élaboration des prescriptions culinaires Dans cet article, nous allons illustrer quelques aspects des modalités d’assimilation des apports colombiens au système alimentaire préexistant afin de comprendre comment ce dernier réagit et évolue lorsqu’il est confronté à des éléments extérieurs, qu’il englobera ou rejettera par la suite.