Noms de vignes et de raisins et techniques de vinification à Byzance. Continuité et rupture avec la viticulture de l’antiquité tardive - Anagnostakis, Ilias (Food & History, 2013)
Abstract Sources écrites, archéologie et analyses palynologiques nousprocurent des renseignements sur les changements (continuité et rupture) survenus dans la viticulture romaine et byzantine dans la péninsule grecque, l’Asie Mineure et les îles. Une comparaison entre les noms des cépages et certaines techniques de vinification mentionnés par les sources grecques de l’époque romaine et protobyzantine (iie siècle av. J.-C.-vie siècle ap.) et ceux de l’époque proprement byzantine (viiie-xiie siècle) conduit à des résultats très révélateurs sur le changement survenudans la viticulture. Abstract Written sources, archeology and pollen analysis provide us with information about the changes (continuity and rupture) which affected Roman and Byzantine viticulture in the Greek peninsula, the Aegean islands and Asia Minor. A comparison between the names of varieties, as well as some winemaking techniques mentioned by the Greek sources of Roman and Early Byzantine (second century BC-sixth/seventh century AD), and those attested during the Byzantine era (eighth-twelfth centuries) leads to very enlightening results.