Viticulture et cultures intercalaires dans le monde égéen de l’époque hellénistique à l’époque byzantine - Boulay, Thibaut (Food & History, 2013)
Abstract L’étude de la viticulture dans le monde grec s’est logiquementattachée aux travaux saisonniers qui rythmaient le quotidien des vignerons et ouvriers viticoles, suivant en cela les ouvrages agronomiques grecs et latins. Ces travaux offrent une vision claire d’une viticulture peu économe en main d’œuvre, mais en isolant les façons du calendrier agraire et en faisant cependant trop souvent l’impasse sur les cultures intercalaires associées à la vigne, ils peuvent à tord donner l’impression d’une monoculture qui n’a jamais existé dans l’Antiquité. Le présent article dresse une typologie des cultures associées à la vigne et aborde ensuite les objectifs recherchés par les exploitants et l’adéquationde ces pratiques avec une démarche qualitative. Abstract The study of viticulture in the Greek world has logically examined seasonal works which punctuated the everyday life of wine growers and vineyard workers, following Greek and Latin agronomic literature. These studies offer a clear vision of a viticulture that requires abundant labour, but by isolating ways of doing of the agrarian calendar, and by overlooking however too often mixed cropping (or inter-cropping or co-cultivation) in vineyard, they give, wrongly, the impression of a monoculture which has never existed in Antiquity. This article presents a typology of intercrops in vineyards and then approaches the question of objectives looked for by the practitioners and the adequacy of these practices with a qualitative approach.