La culture de la vigne en Grèce à l’époque byzantine d’après les archives de l’Athos - Kaplan, Michel (Food & History, 2013)
Abstract Les archives athonites font ressortir les caractères sociaux etéconomiques de la culture de la vigne. Elles permettent de souligner l’omniprésence de la vigne dans les tenures paysannes, souvent plusieurs parcelles dont l’une est constitutive de la stasis (exploitation). Pour ces tenures, il est fréquent que le vin produit excède les besoins des familles : il est donc destiné au marché. Quelques exemples nous font vivre de véritables vignerons. Les archives nous permettent d’entrer un peu plus dans les pratiques culturales en nous indiquant que les vignes sont en partie situées dans la zone des jardins et souvent complantées d’arbres fruitiers. Elles nous font voir que la plupart des vignes sont basses ou arbustives, une plus petite part sous forme de treille, une autre grimpant aux arbres,mais plus rarement. Abstract Athonite archives allow us to find out social and economic conditions under which vine was cultivated. It highlights that vine was present in most peasant tenures, often divided in several plots, one of them being constituent of the stasis (farm). For these tenures, the wine produced usually exceeded the family needs and was sold on the market. Archives allow us to define partly the cultural practices. Parts of the vines were situated in the gardens and often shared the plot with fruit trees. Most vines appear to be low or grown as shrub, a smaller part is grown as vine arbour, more rarely climbing on the trees.