(Re)digesting Communism - Shkodrova, Albena (Food & History, 2020)
Abstract This article discusses how cultural food studies have contributed to the historiography of twentieth-century European communism “from below”. It offers an overview of the extant research: of its main themes and methodological discussions. However, it also identifies major gaps. It argues that this sub-field offers an enormous, so far unexploited potential to provide insights into the construction of gender roles, national identity and state attempts to control consumption, among other topics. The article also outlines the contribution of this volume to the different strands of the historical debate on how to re-conceptualize communism as experience. Abstract Cet article explique comment les études culturelles sur l’alimentation ont contribué “par le bas” à l’historiographie du communisme européen du XXe siècle. Il offre un aperçu des recherches, des principaux thèmes et des discussions méthodologiques tout en identifiant également des lacunes importantes. Il montre l’énorme potentiel, encore peu exploité, des problématiques possibles parmi lesquelles la construction des rôles attribué au genre, l’identité nationale, les tentatives de l’État pour contrôler la consommation. L’article présente aussi les contributions du numéro spécial aux différents volets du débat historique sur la manière de conceptualiser le communisme en tant qu’expérience