Uno storico stoicheggiante nella Roma del II sec. a.C.? - CARDINALI, Luca (Giornale Italiano di Filologia, 2021)
Abstract Il Πείσων che si legge nell’Index Stoicorum Herculanensis, una raccolta, conservataci dal PHerc. 1018, che presenta alle colonne 73-78 una lista dei discepoli di Panezio, non è identificabile, sia per ragioni interne all’Index sia per i legami politici della gens Calpurnia, con l’annalista L. Calpurnio Pisone Frugi, console nel 133 a.C. Pertanto il severo rigore morale, di chiara ascendenza catoniana, di cui costui dette prova nel corso della sua vita e che traspare anche dalla sua opera, non può essere ricondotto anche ad una matrice stoica, anche se questo non significa che egli fosse alieno da contatti con la tradizione culturale ellenica. Abstract [A Stoic-oriented Historian in 2nd Century bc Rome?] The Index Stoicorum Herculanensis (PHerc. 1018), a collection which at the columns 73-78 contains a list of Panaetius’ disciples, includes a reference to a certain Πείσων, who should not be identified, for reasons internal to the Index and for gens Calpurnia’s political connections, with the annalist L. Calpurnius Piso Frugi. Therefore, the stern moral austerity, due to Cato’s influence, which he demonstrated during his life and showed in his historical work too, cannot be partly attributed to stoic influence. Nevertheless, this does not entail that he was alien to the Hellenic cultural tradition.