Primo Levi tra la Germania e la Francia. Una nuova fonte archivistica del carteggio con Ferdinand Meyer - Curcurù, Riccardo (Giornale storico della letteratura italiana, 2025)
Abstract tra Primo Levi e Ferdinand Meyer, suo ex capo di laboratorio alla Buna di Auschwitz-Monowitz. Attraverso la ricostruzione e l’analisi delle tappe di questa corrispondenza e della rete di relazioni epistolari che si innesca intorno ad essa, l’articolo dimostra per la prima volta che questa rete è più ampia di quanto si pensasse fino ad oggi e riferisce qual è la sede archivistica in cui è possibile consultare il carteggio completo. Abstract This article relates the discovery of a new archival resource containing letters exchanged between Primo Levi and Ferdinand Meyer, his former supervisor at the Buna laboratory at Auschwitz-Monowitz. Through a reconstruction and analysis not only of the various phases of their correspondence but also of a myriad of other letters connected to their exchange, this article reveals for the first time that such a network was far more extensive than previously imagined. The article also provides details on the archive where the complete correspondence is available for consultation.