Quelques aspects de la (dis)continuité typologique de la production des sarcophages dans l’Adriatique orientale du haut Moyen Âge - Basić, Ivan (IKON, 2008)
Abstract Certains traits typologiques mettent les sarcophages de Split, Trogir et Zadar au même horizon cronologique, à la seconde moitié du VIIIe siècle. Au VIIIe siècle, à Ravenne, Galižana, Zadar, Trogir et Split sont préférés les sarcophages au couvercles en légère bâtière, dont les bords sont ornés de croix, portant des inscriptions comémoratives qui accentuent modestement le décor plastique de la partie entérieure du sarcophage. Bien sûr, ils viennent en variantes locales: dans l’emplacement du champ portant l’inscription, dans l’épaisseur du couvercle ou dans l’omission de la croix, mais leur composition est généralement équilibré, avec deux sur trois composants inclus chaque fois. La coordination de l’emplacement de l’inscription sur les bords du sarcophage, la domination des éléments plastiques dans la disposition de la partie antérieure et la selection de la forme spéciale du couvercle de ce sarcophage parlent de la coordination des tendences artistiques dans les centres urbains de la Dalmatie byzantine au VIIIe siècle. Cette coordination est d’abord le résultat de la persistence des ateliers de sculpture excellents dans cettes villes.