La committenza artistica di Niccolò IV, primo papa francescano - Tomei, Alessandro (IKON, 2010)
Abstract Il 22 febbraio del 1288 viene eletto al soglio di Pietro il primo papa proveniente dall’Ordine francescano, Girolamo Masci da Lisciano (Ascoli Piceno), che prenderà il nome di Niccolò IV e che regnerà fino al 1292. Il suo impegno di committente di opere d’arte fu molto intenso e, nonostante la brevità del suo pontificato, esso costituì un momento di fondamentale importanza per l’arte italiana della fine del XIII secolo. Le opere frutto della sua attività segnarono tappe importanti per la produzione figurativa centro italiana dell’ultimo decennio del Duecento da vari punti di vista: quello iconografico, per l’inserimento di temi nuovi in contesti fortemente tradizionali e quello stilistico per gli evidenti punti di contatto con l’arte gotica transalpina.